Café e Alzheimer estão relacionados de uma forma positiva ou negativa, afinal?
Hoje em dia, com a internet à nossa inteira disposição, ficou muito mais fácil o acesso a informações de qualidade...
Todavia, isso veio acompanhado de um lado negativo: as informações de má qualidade, pouco confiáveis, também estão muito acessíveis.
No que diz respeito à saúde, como na relação entre café e Alzheimer, muitas perguntas surgem.
Então, o que é verdade e o que é mito sobre a relação da bebida e a doença? É o que sanaremos ao longo deste artigo.
Confira!
Café causa Alzheimer?
Para começar, é importante deixarmos claro que café não causa Alzheimer.
Entretanto, é válido ter ciência de que nem por isso o consumo da bebida está liberado em grandes quantidades.
O consumo excessivo da cafeína pode causar:
- ansiedade;
- aumento da pressão arterial;
- vício;
- problemas digestivos;
- aumento da frequência cardíaca;
- fadiga;
- incontinência urinária;
- insônia;
- quebra do tecido muscular.
Considera-se excessivo o consumo de cafeína quando este ultrapassa os 400mg da substância por dia, o que equivale a cerca de 4 xícaras de café.
Este valor pode variar conforme o peso de quem consome o café, sendo que quanto mais leve for a pessoa, menos café deverá consumir para manter a ingestão da cafeína em níveis saudáveis.
Café previne Alzheimer?
Se, por um lado, o consumo excessivo da cafeína pode fazer mal à saúde; por outro, seu consumo moderado traz benefícios a ela.
Além daqueles mais conhecidos, como a melhora na disposição, há sua capacidade de prevenir o Alzheimer.
Segundo pesquisadores, o mecanismo por traz do feito envolve a forma positiva pela qual a cafeína atua sobre os processos neurológicos por trás da degeneração cerebral.
Café cura Alzheimer?
Apesar de o café prevenir a doença, ele não tem a capacidade de curá-la.
Os efeitos do café em prol do Alzheimer estão mais presentes no consumo anterior à doença — até mesmo em estágios iniciais do seu desenvolvimento. Mas isso não significa que o café não é benéfico se consumido pelos seus portadores.
O consumo moderado da bebida ajuda a amenizar processos inflamatórios e melhora a circulação sanguínea no cérebro.
Para tirar proveito das vantagens do consumo do café, além de consumir a bebida em quantidades moderadas, é importante fazê-lo nos horários certos.
Os melhores horários para o consumo de cafeína são aqueles nos quais os níveis de cortisol se encontram baixos.
Para a maioria das pessoas, este período se inicia às 11h e se estende até por volta das 16h30min.
Busque consumir o café nos intervalos entre as refeições ou em até pelo menos 30min antes da próxima refeição, já que seu consumo junto a alimentos pode prejudicar a absorção de nutrientes.
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